Можно ли наполнять систему охлаждения водой ?

Популярность подобных вопросов обеспечивают неопытные водители, у которых отсутствует большой опыт вождения. Он особо актуален в летнюю жару, или при недостаточном уровне антифриза в системе. В этой статье вы сможете получить ответ на свой вопрос.

Можно ли разбавлять антифриз водой?

Все производители автомобилей в один голос вещают о том, что разбавка антифриза другими жидкостями категорически запрещена.

Радиатор - разбавлять антифриз водой

Это ограничение имеет несколько причин. Во–первых, антифризу присущи охлаждающие свойства. Во–вторых, ему свойственна устойчивость к изменению температурного режима и коррозии. Подобные характеристики совершенно не соответствуют обычной воде.

Охлаждающие системы могут серьезно пострадать от обычной воды, так как в ней содержатся различные примеси. Кроме того, что детали охлаждающих систем могут повредиться или даже покрыться коррозией, добавление в антифриз воды нередко приводит к засорениям в самой системе, что оказывает негативное влияние на двигатель, который нуждается в постоянном охлаждении.

Вышеперечисленных факторов должно быть достаточно, чтобы убедиться в несовместимости воды и системы охлаждения. Несмотря на это, редкие случаи (вытек антифриз, охлаждающая жидкость ниже положенного уровня и др.) позволяют смешивание антифриза и воды. Но, есть важный нюанс. Вода должна быть дистиллированной, только в такой жидкости отсутствуют примеси.

Вода вместо антифриза

Важно понимать, что от смешивания пострадает сам антифриз. Запрещено проведение таких манипуляций в зимнее время, так как воде свойственно замерзать. Если вам все же пришлось так поступить, постарайтесь, как можно скорее, сделать замену.

Экономия — не лучшее решение в такой ситуации. Система охлаждения подвержена полоскам из–за неправильной эксплуатации, а ее замена обходится достаточно дорого. Приобретение качественного антифриза обойдется в разы дешевле.

Нередко поступают вопросы о полной замене специальной жидкости на воду в летние сезоны. Ответ достаточно простой. Для автомобилей, которые выпускались в 80–е года и ранее, разрешено использование дистиллированной воды вместо охладителей. При этом плачевные последствия не исключаются полностью. Новые автомобили при такой замене быстро выйдут из строя, и будут нуждаться в техобслуживании.

Рекомендуем приобрести качественный антифриз, и возить его в автомобиле, чтобы при внештатных ситуациях просто пополнить его уровень.

Акційні Пропозиції